一寸相思

吃不饱

【韩张】【无法完成的脑洞】等到烟火清凉 真魔性

天干物燥,小心火烛。---脑洞深深深几许,可惜手残写不出。江湖,韩张,无力完成的脑洞。




    青山寺是青山脚下一座不起眼的小庙,和尚不多不少十来个,香火不多不少够供奉,青山不险不奇,清水河绕山蜿蜒,养着山下几个村子,却也给并不富裕的山民一些不便,水太湍急,要安全地到达最近的城镇得绕过一座大青山,夏日多雨,总要出点事。前两日刚下了雨,这些天来寺庙里上香的人就多了起来,大多是愁颜锁眉的妇人。



    这日轮到澄通打扫庙门,他正从寺边的小径过,要去取水桶,却听见竹林里传来嘤嘤哭泣。他走进一看,一个总角小童一身泥水蹲在一根老毛竹下抹眼泪。小孩儿一抬头,看到一个,呃,一脸庄严,的大和尚,一声抽噎就给咽下去了。澄通看小孩儿表情大概也是知道了自己此时表情不够和善,他吁一口气,舒展了眉头,低声问,小孩儿,你怎么一个人在这儿?


小孩儿也是缓过来了,擦了把脸回答,今天没打到鱼,我想我爷爷了。


原来小孩儿的爷爷是个老渔翁,前些日子过世了,留他一人在河上,这两日水涨得厉害,湍流激荡,对于这小孩儿来说无异于豹袭鹰突,哪能打到鱼。



这要是老和尚在,必然先叹一句阿弥陀佛罪过罪过后再给这孩子一顿饭。澄通却并不像个出家人,只沉吟一刻,说,要不你到寺里来干活吧。



小孩儿水灵灵的眼睛瞪大又转了转,说,我,我不想做和尚。


和尚一愣,想想又说,寺后栽了几畦蔬果,这两天你去帮忙看着,别让猴子来偷抢,便可在寺里匀到一口饭吃,等这阵子的雨过了再回去吧。


小孩一笑,说,谢谢大师!


大和尚一边领着小孩儿往寺院后门走一边说,我不是大师,我法名澄通,叫名字就行。小孩儿,你叫什么名字?


小孩很严肃地皱眉道,可是爷爷说,出家人就得叫大师!我叫宋奇英。


澄通和小孩子说不通,又皱起眉头,没注意一旁的宋奇英脚步都慢了两步。


    澄通晚饭前去和老和尚说了这事儿,老和尚闭着眼点头同意了,直到他轻轻带上门离开才缓缓睁开。


    几天下来,澄通倒是越来越喜欢宋奇英这孩子了,干事利索,说一不二,很合他性子,就是有时候特别犟。这天,澄通回到后院的住处时,宋奇英还在扎藤架。澄通照例又将一套不知是何门何派的拳打了一遍,宋奇英果然停下来,目不转睛地看着。宋奇英从小和爷爷在河上生活,身子结实得很,澄通有心思教他一点基本招式强身自保,却没开口提,他也就每天乖乖干活,悄悄看澄通练拳,也不提想学的事。澄通心里笑,面上却还是,恩,一派庄严,直到这两天他看天气不错,估计宋奇英得回他那小船上了,才决定自己开口。


他朝藤架那边看过去,宋奇英立刻低头站得笔直,他叫了他声,宋奇英才慢慢走过来。


明天你该回去了。澄通道。


宋奇英嗯了一声。


澄通拍拍衣裳准备进屋,却听见身后一声闷响。大师!我想跟你学拳。澄通忍不住笑出声,回头把小孩儿拎起来,摇头道,你爷爷教你什么了都,说过别叫大师,叫师傅。


师傅!宋奇英抿着嘴笑,声音清脆。惊醒了入定的老和尚。




    澄通是老和尚在修行途中捡来的,那时老和尚正在一个破庙里躲雨,忽然听到佛像背后传来婴儿啼哭。他走到后面一看,一个浑身是血的黑衣女子怀里抱着个婴孩,他急忙上前查看,可惜女子已经身亡,他站起来颂了往生咒,又在襁褓下看到一块一面阴刻着韩文清三字的长寿锁,锁下压着一本旧书,封面上书“烈焰红拳”四字。老和尚带着小小的韩文清化缘修行,四岁的时候才回到青山寺。回寺里后,老和尚开始教他拳法,只是自己修习多年的那点基本招式,直到韩文清九岁,自己会念书识字了便把那本拳谱给了他,只是撕了封面,让他自己练一些简单的心法和套路。



眼下那本没有封面的旧拳谱被放在了宋奇英的面前。

---------------------------------------------------------------




这一年,澄通和尚韩文清十五岁,烈焰红拳重现江湖,枪王苏沐秋崭露头角,在江陵城捡到了离家出走的未来斗神叶修一枚,十一岁的张新杰正对着账本一板一眼地敲打着算盘……这一年,建德十五年,荣耀王朝改元天佑。




【天佑三年,老和尚圆寂,澄通出青山寺准备修行,想帮大青山的村民们在青水河上搭建桥梁,结识了青山城南当铺家的少当家张新杰,一见如故,引以为至交。在张新杰的帮助下,澄通和尚援引功德,集东洲城几家大商以及霸图镖局之资修建青水桥,却被霸图门发现其身份,欲夺烈焰红拳,澄通受伤后被张新杰藏匿。


经过张新杰的努力,至第二年初春,韩文清了解了自己父母当年被陷害之事,他回到青山寺,三叩首于寺门前,正式还俗。此时韩文清十九,张新杰十五。临行前,张新杰抚一曲阳关三叠。(苏沐秋二十二,殁。)


是年八月初二,由嘉世山庄发起荣耀武林大会,韩文清决定前去讨教一二,却在最后败给了同龄的叶修,之后的三年,他依然没能赢过叶修,拳皇与斗神闻名江湖。这三年间,韩文清重回霸图门,查明真相,执掌门位。


第四年,张新杰来投东洲霸图门,这一年,韩文清武林大会夺魁。


天佑十三年,韩文清退居掌门位,张家婚期已到,张新杰却并不打算回青山城,而是向韩文清道明心意,韩文清却不想让张新杰失信于人,没能接受与张新杰相守一生,遂前往漠北,张新杰再奏阳关三叠曲。两年后,韩文清回还,安居霸图门,与张新杰约定终身。再十年,两人离开东洲,回青山城隐居,临行前,张新杰于城门前三奏阳关三叠。韩张,剧终。】

------------------------

默认背景西皮:

【苏沐秋x叶修】

【方士谦x王杰希】

【喻文州x黄少天】

【孙哲平x张佳乐】

【林敬言x方锐】

【李轩x吴羽策】

【江波涛x周泽楷】

------------------------

怎奈何啊怎奈何手残之痛不可说QAQ












评论(8)

热度(8)